学生工作处
 首页 | 机构简介 | 新闻中心 | 思想教育 | 规章制度 | 学生管理 | 招生 | 就业 | 团委动态 | 大学生心理发展中心 | 宿舍管理 | 处长信箱 | 资助管理中心 
公 告
关于在我校开展青少年法治...
关于加强运动会期间学生教...
关于进一步加强“五一”期...
关于向全校学生免费开放心...
关于宿舍卫生安全检查未整...
公示
关于学生宿舍卫生、安全检...
学工处直属党支部召开2021...
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于加强运动会期间学生教育管理工作的通知

系(部)

根据学校安排,我校2022年运动会将在4月28日-29日举办。为切实做好运动会期间学生教育管理工作,现将相关事宜通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实

1.各系(部)要高度重视,加强组织领导。切实增强责任意识和忧患意识,牢固树立“安全第一,教育为先”的指导思想,把运动会期间学生安全教育和管理工作落到实处,切忌出现学生安全教育管理真空状况。各系(部)要制定安全应急预案,一旦发生重大问题和紧急突发情况及时上报,妥善处理。

2.运动会期间,各系(部)学生科、辅导员、班主任应保持通讯畅通,执行走动式管理,深入运动场、学生宿舍等场所,主动关心关注学生,及时发现并解决学生问题。充分发挥学生干部作用,安排学生骨干开展值班、签到、查寝等工作(早中晚),确保精准掌握学生动向。

二、加强安全教育,确保文明有序

1.强化安全比赛教育。运动会前,各系(部)应通过主题班会等形式引导学生树立“安全第一,比赛第二”的理念,加强运动安全知识教育。如赛前要做好充分准备活动,避免在比赛中受伤;在比赛中听从指挥,不违规操作;文明观赛、文明助威,非运动员严禁到比赛场地观看、接人、带跑;剧烈运动后,做好身体机能放松整理活动;量力而行,根据自身素质和健康状况自愿参加比赛等。

2.开展安全防范教育。运动会期间是各类安全事故的高发时期,各系(部)要持续教育引导学生注意防火、防盗、防诈骗、防各类网贷、网络刷单、防传染病等,不断提升安全防范意识和自我保护意识。

三、强化安全管理,维护校园稳定

1.加强学生考勤管理。各系(部)要进一步向学生明确,运动会是学校教学活动的组成部分,属于正常的教学环节,学校停课但不放假。各系(部)要加强学生安全管理,重申学校规章制度,严格执行请销假制度,加强巡查考勤力度。不得以任何形式或任何名义在校内外酗酒(及带有酒精的饮料),一经发现将从严从速从重处理。严格执行“五不准”规定,坚决杜绝学生在校外组织聚餐、聚会、过林卡等活动。运动会期间要加强纪律要求和法制教育,要求学生签订安全协议书。非特殊情况,学生一律不得请假离校外出。对于未经批准擅自离校或无故不按期返校的学生,按照学校相关规定严肃处理。

2.加强宿舍安全管理。各系(部)要加大学生宿舍违规用电、学生晚归、未归、宿舍卫生状况等检查力度,确保学生宿舍安全稳定。其中应重点监控违规用电、酗酒滋事、夜不归宿等学生违规违纪问题,一经查实,按照相关规定严肃处理。

3.运动会期间各系(部)除完成学校组织的赛事活动外,可根据实际适当组织一些喜闻乐见的文体活动。尤其鼓励中、高年级等无参加校级赛事的学生参与其中,营造良好校园运动氛围的同时发扬团结、互助、拼搏的体育精神。

四、落实疫情防控,做好安全防护

1.各系(部)应根据学校疫情防控有关文件要求,持续做好学生出行管控,教育引导学生非必要不出校,确有必要出校的需履行请假手续并落实防控措施。各系(部)应从严批假,非必要不批假。

2.各系(部)要密切关注疫情发展动态,根据国内高中风险地区变化及时做好学生摸排和信息报送,同步落实各项防控措施。继续严格落实“日报告”、“零报告”等制度,特殊情况须第一时间向防控办报告。各系(部)要教育引导学生做好自身安全防护,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、保持1米距,积极配合属地和学校落实各项防疫措施。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛等不适症状时,应立即报告所在系(部),及时就近至发热门诊就诊,并主动告知旅行史,就诊过程中做好个人防护。                                                  

西藏藏医药大学学工处                                                        2022年4月25日

设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 藏医学院学生工作处