学生工作处
 首页 | 机构简介 | 新闻中心 | 思想教育 | 规章制度 | 学生管理 | 招生 | 就业 | 团委动态 | 大学生心理发展中心 | 宿舍管理 | 处长信箱 | 资助管理中心 
公 告
我校学工处组织学生参加宪...
学工处组织各系(部)开展2...
学工处组织各系(部)开展...
学工处召开2021级班主任助...
学工处直属党支部召开学习...
学工部(处)积极完成新学...
学工处直属党支部召开党史...
学工处直属党支部召开党史...
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>系(部)风采>>正文

根据藏医药学现代高等教育发展趋势和需求,根据国家教育教育体制改革重点项目藏医药人才培养模式改革试点项目实施方案,我系结合培养藏医专业的实际需要,经请示学院领导、教务处,于2013年6月15-16日(双休日)时间组织2011级医本1班全体学生前往山南地区对山南地区藏医院、学院“藏药材种植基地”以及山南地区藏医历史重要遗址开展实地考察与调研学习活动。本次活动由藏医系组织,藏医系次仁欧珠老师和班主任负责带队。

现将学习内容及相关收获简要总结如下:

一、6月15日考察团利用一天的时间详细参观考察了作为全区最具藏医临床诊疗特色和优势的重要临床基地之一的山南地区藏医院。“藏医药历史展览馆”、医院门诊部、住院部、配药室(咔嚓室、汤剂室、膏剂室)和外治科(含放血室、火灸室、理疗室、药浴中心等)等重要科室机构。山南地区藏医院拉巴次仁副院长亲自负责接待,并按照试点班科研兴趣小组为单位分四组进行学习、参观,给每组特定安排门诊部主任、护理部主任、心脑科主任等专人讲解。

通过参观与学习,使广大学生了解了藏医临床诊疗理论与技能的临床开发应用思路、方法和具体措施,了解了藏医临床医院的现代管理理念与机制建设方面的重要内容,懂得了藏医理论知识在临床中的巧妙运用,为今后的学习起到了催化、推动、促进作用。

二、6月16日先后参观考察了作为西藏吐蕃(赞普时期)文化和藏医药学的重要发祥地,吐蕃第一宫殿——雍布拉康、西藏最早古墓——藏王墓、著藏医《四部医典》第一部木刻版“查唐版”校制点—五俱查唐寺等与藏医药发展历史密切关联的重要历史遗址。整个考察过程中,山南地区藏医院专门委派门诊部主任曲尼边巴医生指导考察、参观工作。

通过参观学习,通过收集和整理相关图文资料,广大学生一致认为此次山南一行,不仅了解相关藏医药文化的现状和历史底蕴,更重要的是通过此次考察加深了对民族文化的感情,感觉自己所肩负的变得更重。

三、16日下午,全体师生前往作为学院规模最大、科技含量最重的藏药材种植与栽培科研基地—我院山南地区贡嘎县“藏药材种植基地”进行实地学习参观。通过详细了解基地温棚和户外药材种植与栽培基本情况,了解藏药材栽培种植技术的应用与发展现状,特别是对学生进行了相关藏药材的认药、采药、功效等方面的讲解工作,取得了非常好的效果。

作为国家级教改项目的具体内容之一,活动得到了学院各级领和教务处的高度重视,通过系内精心组织和安排,整个活动在组织有序、计划周密、突出质量、确保安全的氛围中顺利完成,全体学生一致表示意义重大,收获丰富。

设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 藏医学院学生工作处