学工处
 首页 | 机构简介 | 新闻中心 | 思想教育 | 规章制度 | 学生管理 | 招生 | 就业 | 团委动态 | 大学生心理发展中心 | 宿舍管理 | 处长信箱 | 资助管理中心 
公 告
关于做好2022年端午节放假...
关于做好2022届毕业生教育...
2022年大学生心理健康周活...
西藏藏医药大学2022年大学...
学工处组织各系(部)开展...
关于在我校开展青少年法治...
关于加强运动会期间学生教...
关于进一步加强“五一”期...
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>学工动态>>正文

我校大学生心理发展中心邀请西藏职业技术学院心理老师为学生做团体心理辅导

为了全面贯彻学校教育方针,加强和改进大学生心理健康,促进大学生思想道德素质和心理健康成长,加强疫情防控期间学生的心理健康教育工作,524下午大学生心理发展中心邀请西藏职业技术学院心理老师姚温清为我校学生开展了主题为“大学生心理健康周活动之适应探索”的团体心理辅导活动。本次活动由姚温清老师作为主带领者、李冲老师作为协助者进行开展。

活动前期针对我校学生的特点和需求进行了了解,为促进同学相互了解和深度合作,增强学生凝聚力和团队配合意识,设计了本次团体辅导活动。活动主要建立团体契约、“大风吹”热身游戏、有缘相识、“松鼠”搬家以及音乐放松6个环节构成,历时两个小时。

同学们从一开始参加活动的些许放不开和羞涩,到后面玩游戏非常兴奋和积极主动。在大风吹热身游戏中,培养了学生的仔细观察能力、准确理解能力、清晰表达能力。通过有缘相识活动,让学生体验主动交往的乐趣,学生在交流中发现共同爱好,寻找志同道合的朋友。“松鼠”搬家活动让学生在游戏中体验竞争和被淘汰的残酷,感受合作的力量,开拓学生思维方式,在竞争中体验双赢的快乐。最后,在舒缓的音乐中,姚老师为大家做了轻松愉快的放松训练。

通过本次团体心理辅导活动,大多数成员反馈更喜欢团体辅导中团体游戏、集体交流的活动形式,个别成员同时也喜欢个人分享的活动形式。成员在团体辅导过程中感受到了团体的温暖,体验到了集体的力量,集体荣誉感增强,意识到团体凝聚力在某种程度上对团体最后的成败起了决定性作用,同时更认识到了团队配合、合作以及团体凝聚力的重要性;在团体游戏中中领导力和随场应变能力也很关键,在团体活动时,不要随便抱怨,要顾及他人感受,不应该相互指责,而是要相互鼓励。同学们表示再次期待参加此类活动。

设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 藏医学院学生工作处